Магистранты ИБХТН РУДН прошли сертификацию на соответствие требованиям профессионального стандарта «Безопасность инновационной продукции наноиндустрии»

13 мая 2019 г. специалистами АНО «Наносертифика» РОСНАНО проведена сертификация магистрантов Института биохимической технологии и нанотехнологии (ИБХТН) в Системе «Наносертифика – Кадры для инноваций», обучающихся по направлениям «Нанотехнологии и микросистемная техника» и «Химия».

При подготовке к сертификации студенты ИБХТН получили возможность познакомиться с актуальными требованиями профессионального стандарта «Безопасность инновационной продукции наноиндустрии» и углубить знания путём изучения электронных образовательных материалов.

Студенты, успешно прошедшие экзамен, получат Сертификат «Наносертифика – Кадры для инноваций», подтверждающий их компетентность и готовность работать с продукцией наноиндустрии в науке и на производстве с учетом специфики возможного влияния наноматериалов на здоровье человека и окружающую среду.

Оценка безопасности инновационной продукции наноиндустрии является необходимым условием постановки на производство и вывода на рынок инновационных решений. Поэтому предприятия наноиндустрии, испытательные лаборатории и научные центры должны иметь специалистов, компетентных в области оценки рисков продукции наноиндустрии и технологии ее производства, контроля наноматериалов в технологическом процессе, в продукции и в объектах окружающей среды.

Развитие инновационных технологий и предприятий наноиндустрии ставит перед образовательными организациями важную задачу по подготовке кадров, обладающих не только  широким спектром знаний, но и мотивированных совершенствовать, и развивать свои компетенции, умения и навыки.  В современной рыночной среде решению этих задач во многом способствует сертификация студентов, выпускников вузов и специалистов с учетом требований профессиональных стандартов. Сертификат – независимый и беспристрастный документ, вызывающий дополнительное положительное восприятие молодого специалиста как потенциального сотрудника для работодателя.