Экскурсия в лабораторию функциональной геномики и протеомики растений ИБХ РАН

20180927_16595027 и 28 сентября 2018 г. состоялись экскурсии в ИБХ РАН им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. Магистранты ИБХТН посетили лабораторию функциональной геномики и протеомики растений.

На сегодняшний день в лаборатории работы ведутся по двум основным направлениям: поиск в биологических жидкостях человека пептидно-белковых маркеров социально-значимых заболеваний и структурная и функциональная протеомика мха Physcomitrella patens.

Сотрудники лаборатории Князев Андрей Николаевич, к.б.н.,н.с. и Мамаева Анна Станиславовна, н.с., рассказали , что в качестве одного из наиболее многообещающих аспектов практического приложения результатов исследования протеома человека можно назвать выявление белков и пептидов, содержание которых в организме коррелирует с развитием в организме различных патофизиологических состояний. 20180927_160426Т.о. целью таких исследований является поиск новых маркеров для ранней диагностики и идентификация потенциальных молекулярных мишеней для разработки лекарственных препаратов, направленных против социально-значимых заболеваний (рак яичников, колоректальный рак, доброкачественные гинекологические заболевания, синдром Гийена-Барре, менингиты различной этиологии).

Андрей Николаевич рассказал, что в качестве модельного объекта для исследований пептидома был выбран представитель мхов, а именно вид Physcomitrella patens, поскольку имеет несколько преимущетв, например, является однодомным растением, что позволяет проводить скрещивания in vitro. В отличие от других наземных растений, у этого мха обнаружен высокий уровень гомологичной рекомбинации в ядерном геноме, что даёт возможность проведения генного таргетинга с высокой эффективностью. В результате проведеденных исследоаний в гаметофорах мха идентифицировано около 4000 тысяч эндогенных пептидов, являющихся фрагментами 761 белка. Были идентифицированы фрагменты ряда стрессовых белков (LEA), выявлено большое количество уникальных эндогенных пептидов, фрагментов таких основных белков как RUBISCO,  пластоцианин, фактор элонгации 1 альфа  и ряд других. В клетках протонемы мха идентифицировано около 4000 уникальных пептидов, являющихся фрагментами 855 белков-прекурсоров. 

admin-ajax P_20180928_190844

P_20180928_185907P_20180928_191501